✅ Aide à l’installation, la transmission et la reprise de votre établissement
✅ Conseil vers le montage juridique et financier adapté
✅ Aide à l’embauche, à la gestion des plannings et à l’optimisation des rémunérations
✅ Conseil en gestion sociale, RH et de la paie
✅ Outils de pilotage spécifiques dédiés à votre activité : logiciel de caisse, solutions informatiques
✅ Mise en place et suivi de tableaux de bord personnalisés avec définition d’indicateurs de rentabilité (Taux d’occupation, coût de revient à l’assiette…)
✅ Comptabilité et fiscalité
✅ Conseil en structuration juridique et veille juridique
✅ Intégration d’une enseigne
✅ Conseils patrimoniaux et optimisation de la situation personnelle du dirigeant
Nos experts-comptables, spécialisés en CHR, disposent d’une expérience acquise par l’accompagnement de tous types de clients :
- Restaurants traditionnels et restaurants d’hôtels
- Bars et cafés
- Hôtels
- Traiteurs
- Salons de thé
- Cafétarias
- Marchands ambulants, food trucks et restauration dans les transports
L’accompagnement de nos experts-comptables spécialisés en café, hôtel et restaurant
Notre savoir-faire
Notre cabinet expert-comptable vous offre un accompagnement sur mesure : la mise en place de tableaux de bord mensuels, de la détermination du taux d’occupation pour les hôteliers au ticket moyen pour les restaurateurs, de la gestion complète de la paie aux sujets divers de ressources humaines.
Implanté au cœur des territoires avec 60 bureaux d’expertise comptable, Baker Tilly vous fait bénéficier de véritables compétences pour accompagner votre établissement CHR. À toutes les étapes de votre projet, nous sommes à vos côtés, de la création ou reprise à la transmission (négociation, acquisition, cession).
Une expertise comptable plurielle
Avec l’appui de nos partenaires spécialisés, nous vous conseillons dans les choix juridiques, l’optimisation fiscale, la recherche de financements, la mise en place de solutions informatiques dédiées (exemple : caisse, gestion du temps de travail …) et dans votre stratégie RSE.
La pluridisciplinarité des compétences de notre cabinet expert-comptable fait de nous un acteur reconnu de l’accompagnement et du conseil auprès des cafés, hôtels et restaurants.
Avec plus de 1400 entreprises de restauration suivies, qu’ils soient indépendants, franchisés ou sous contrat de distribution, nous sommes à même de vous accompagner quel que soit votre type de structure.
Secteurs | ESS | Industrie | Santé | Notaire | Bâtiment & travaux publics | Immobilier | Commerce et distribution | Viticulture | Agriculture
Nos comptables experts en café, hôtel, restaurant
Nos experts ont développé une connaissance approfondie des enjeux économiques et financiers des établissements CHR. Accompagnant déjà un grand nombre de clients du secteur CHR, nous sommes là pour vous apporter des conseils éclairés et sur mesure afin de vous guider au quotidien dans vos problématiques de gestion et de comptabilité.
Notre cabinet expert-comptable spécialisé en café, hôtel et restaurant (CHR) se doit de vous accompagner dans toutes problématiques et enjeux du quotidien liés à votre secteur d’activité :
- Évolution des habitudes de consommation : Accompagnement pour répondre aux nouvelles attentes des clients et du marché (produits locaux, le circuit court, espaces de coworking)
- Développement de la restauration à emporter et de la livraison : Mise en place de stratégies comptables, sociales et logistiques pour soutenir la croissance de ces nouvelles tendances de consommation.
- Conformité réglementaire et sécurité alimentaire : Accompagnement dans la mise en œuvre des normes HACCP et la gestion optimale des démarches réglementaires.
- Attractivité et fidélisation de l’emploi : Solutions pour recruter, former et fidéliser les employés dans un secteur d’activité saisonnier, où le turnover est élevé.
- Gestion des marges et de la rentabilité : Élaboration de tableaux de bord pour suivre les indicateurs clés de performance et optimiser les taux de marge.
- Adoption des technologies numériques : Accompagnement dans l’intégration d’outils numériques pour améliorer la gestion des réservations, de la facturation et du suivi des stocks.
Ne nous croyez pas sur parole, écoutez nos clients
Toutes les étapes d’un projet sont importantes et doivent faire intervenir des experts qualifiés et reconnus au-delà du simple aspect de la comptabilité et de la gestion. Nous travaillons avec des partenaires membres de notre réseau qui feront partie de l’équipe assignée à la mise à bien et au suivi du projet de votre établissement CHR. Nous veillons à ne pas multiplier les interlocuteurs afin de vous offrir un accompagnement personnalisé de qualité et de proximité.
Dès votre premier rendez-vous, vous serez en contact avec l’un de nos experts-comptables spécialistes dans le conseil du secteur cafés, hôtels et restaurants, qui connaît parfaitement vos problématiques.
Delphine Coppin, Le Très Superbe - Créatrice d’un salon de thé
Généreuse, inventive et audacieuse, Delphine Coppin s’est lancée dans l’aventure de la création d’entreprise.
Quentin LAB, Le Rouge Ardoise - Chef cuisinier de son propre restaurant
Curieux, gourmand et audacieux, Quentin Lab s’est lancé dans l’aventure !
Créateur du restaurant Le Rouge Ardoise à Nantes, il nous raconte son parcours, ses expériences et ses rêves d’entrepreneur..
Publications & actualités